深大寺そば「一休庵」
2013.7.11
豊かな緑と風情ある街並みが魅力の深大寺門前町。
清涼な湧水を活かした深大寺そばが名物で、
参道には老舗のそば店が軒を連ねます。
なかでも、店前に構えた大きな水車が印象的な一軒が、
創業50余年の「一休庵」さん。
ここで、毎日新鮮なそばが打たれ、訪れた多くのお客様を
魅了し続けています。
店主・内野和彦さんは、学生時代から
「日本一のそば屋になろう!」志高く、修行をはじめた職人気質。
名水を活かし、自家製粉の粉を用い、打ち立てにこだわるそばは、
コシが強く、のど越しふわりと風味を感じさせ、余韻まで楽しめるような
深みある味わいです。
春には桜、夏は新緑、秋には紅葉と季節を感じられる
2階席には、「そばと自然を満喫して欲しい」と座敷を板張りにし、
タモ材のテーブル×チェアが並んでいます。
つくるものは違えど、職人としてのこだわりという点で、
どこか通じるものを感じます。
「この家具は、私やお客様と一緒に年を取り、
代々受け継がれるものにしたいと思っています。」
という力強いご主人の一言が、とても印象的でした。
ぜひ皆さま、足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
関連する記事
最近の投稿
- 無垢材家具とSDGsの「良い関係」とは? 2024年7月26日
- 高齢の方のキッチン選びのポイントは 2024年7月24日
- 「マンションのオプション家具」を決める前に見ておくものとは? 2024年7月22日
- ベッドルームに置いておきたい家具とは? 2024年7月20日
- なぜ収納家具の奥行は45cm前後が多いのか 2024年7月18日
- 6人掛けの一枚板テーブルのサイズ選びの正解は 2024年7月16日
- ローテ―ブルを一枚板天板から選ぶ 2024年7月14日
- ソファを美しく見せ、使いやすくする「レイアウト」のコツとは? 2024年7月12日
- 家具選びは「椅子から始める!」そのワケとは? 2024年7月10日
- 子供とキッチンワークを楽しみたい!を叶えるコツとは? 2024年7月8日
カテゴリー
- 家具の選び方・置き方 (1,523)
- インテリア&住宅情報 (617)
- 人と木と文化 (388)
- ニュース&インフォメーション (435)
- オーダーキッチン関連 (401)
- 一枚板関連 (609)
- オーダー収納関連 (596)