深大寺そば「一休庵」
2013.7.11
豊かな緑と風情ある街並みが魅力の深大寺門前町。
清涼な湧水を活かした深大寺そばが名物で、
参道には老舗のそば店が軒を連ねます。
なかでも、店前に構えた大きな水車が印象的な一軒が、
創業50余年の「一休庵」さん。
ここで、毎日新鮮なそばが打たれ、訪れた多くのお客様を
魅了し続けています。
店主・内野和彦さんは、学生時代から
「日本一のそば屋になろう!」志高く、修行をはじめた職人気質。
名水を活かし、自家製粉の粉を用い、打ち立てにこだわるそばは、
コシが強く、のど越しふわりと風味を感じさせ、余韻まで楽しめるような
深みある味わいです。
春には桜、夏は新緑、秋には紅葉と季節を感じられる
2階席には、「そばと自然を満喫して欲しい」と座敷を板張りにし、
タモ材のテーブル×チェアが並んでいます。
つくるものは違えど、職人としてのこだわりという点で、
どこか通じるものを感じます。
「この家具は、私やお客様と一緒に年を取り、
代々受け継がれるものにしたいと思っています。」
という力強いご主人の一言が、とても印象的でした。
ぜひ皆さま、足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
関連する記事
最近の投稿
- 一枚板天板を通販で選ぶ際のポイントは? 2021年1月18日
- チェリー材と「似ている樹種」の違いを知る 2021年1月17日
- 長く愛される無垢材デスクの魅力とは? 2021年1月16日
- 都内で「無垢材家具・オーダー家具」をお探しなら「家具蔵」 2021年1月15日
- 一枚板テーブルと合わせて検討すべき家具とは? 2021年1月14日
- ウォールナットの「インテリアとしての有用性」とは 2021年1月13日
- 木製オーダーキッチンの魅力とは? 2021年1月12日
- 一枚板テーブルにはどんな脚がおすすめか 2021年1月11日
- 「ナラ材」はどんな家具に向いているか 2021年1月10日
- モンキーポッドの一枚板テーブルを活かすコーディネートとは 2021年1月9日
カテゴリー
- 家具の選び方・置き方 (633)
- インテリア&住宅情報 (295)
- 人と木と文化 (236)
- ニュース&インフォメーション (412)
- オーダーキッチン関連 (172)
- 一枚板関連 (221)
- オーダー収納関連 (263)