春の訪れ
2013.3.3
和菓子屋さんのショーケースには、春の訪れを告げる桜餅が美味しそうに並んでいました。
そこで、アメリカンブラックチェリーのテーブルに同じくチェリーの木皿マイン、そして桜餅をコーディネートしてみました。
このチェリーのテーブルは、出来上がったばかりです。いい味が出ている木皿のチェリーが引き立っていますね。
ひと足お先に春を感じていただければ幸いです。
ところで、日本に自生している桜は、山桜、彼岸桜、大島桜ですが、その中でこの桜餅に使われている葉は、何桜だと思いますか?
答えは、「大島桜」です。葉が柔らかく塩漬けにするとクマリンという香り成分が出て桜独特の風味が春らしさを演出してくれます。
春の訪れを感じながら、ショッピングを楽しまれてはいかがでしょうか。
関連する記事
最近の投稿
- テーブルがデスク代わりの人こそチェア選びが重要なわけとは? 2024年5月5日
- 「ナチュラルな床」に合わせる無垢材家具の樹種は? 2024年5月3日
- テレビボードは壁掛けテレビの場合は不要? 2024年5月1日
- 住まいづくりと家具選びは一緒に行うべき理由とは? 2024年4月29日
- お子様に「長く使ってもらえる」デスクの選び方とは? 2024年4月27日
- 「銘木」と「名木」の違いとは? 2024年4月25日
- 一枚板テーブルは長持ちしない、は本当か? 2024年4月23日
- カウンターチェアはどう選ぶか? 2024年4月21日
- レンジフードと換気扇の違いとは? 2024年4月19日
- オーダー家具は「フルオーダー」と「セミオーダー」でどう違うのか? 2024年4月17日
カテゴリー
- 家具の選び方・置き方 (1,495)
- インテリア&住宅情報 (602)
- 人と木と文化 (382)
- ニュース&インフォメーション (434)
- オーダーキッチン関連 (394)
- 一枚板関連 (594)
- オーダー収納関連 (584)